Внедрение системы "ST - Мобильная торговля"
Внедрение любой системы автоматизации на предприятии – знаковый этап в ее жизнедеятельности. От того, насколько качественно будет проведено внедрение, во многом зависит не только качество и полнота использования организацией автоматизированной системы. Неудачный опыт внедрения может стать причиной не только больших финансовых потерь, но и создать в компании атмосферу отторжения подобных систем.
Основной целью внедрения «ST – Мобильная торговля» является повышение эффективности работы компании. Сюда входят рост продаж, снижение издержек, повышение качества работы системы доставки.
Внедрение «ST – Мобильная торговля»– это комплексный процесс, затрагивающий практически все структурные подразделения организации, и предусмотреть все требования до начала проекта невозможно. Здесь детальное знание возможностей «ST – Мобильная торговля» является необходимым требованием для наиболее простого разрешения возникающих проблем, и, если понадобится, квалифицированного определения необходимых доработок системы.
Успех проекта внедрения «ST – Мобильная торговля» во многом зависит от профессионализма и организованности работы команды внедрения.
Чтобы составить план работ по проекту, необходимо четко выделить основные этапы его реализации. Типовой проект внедрения «ST – Мобильная торговля» состоит из следующих этапов:
Предобследование. На этом этапе анализируются бизнес-процессы компании, и определяется, какие из них будут автоматизированы. Здесь же выявляются несоответствия системы сложившимся в организации требованиям и, если потребуется, составляется ТЗ на доработки. Кроме того, результатом предобследования может стать оптимизация бизнес-процессов компании.
Формирование команды внедрения. На этом этапе руководитель проекта формирует команду участников проекта. Если необходимо, производится их предварительная подготовка и обучение.
Непосредственно внедрение «ST – Мобильная торговля». На этом этапе команде проекта предстоит выполнить следующие работы:
• установка и настройка ПО и АС офисной части;
• обучение операторов;
• заполнение базы «ST – Мобильная торговля»;
• установка и настройка ПО и АС мобильной части;
• обучение торговых представителей;
• обучение кладовщиков и супервайзеров.
Тестовая эксплуатация системы. На этом этапе компания работает в режиме дублирования. То есть учет ведется старым способом и при помощи «ST – Мобильная торговля» одновременно. Таким образом, контролируется корректность работы «ST – Мобильная торговля». Это дублирование влечет за собой значительное увеличение нагрузки на пользователей системы на протяжении этого этапа. И здесь очень важно обеспечить полноценное функционирование «ST – Мобильная торговля» во всех требуемых режимах, для того, чтобы до начала промышленной эксплуатации выявить и устранить все недостатки в работе системы.
Ввод в промышленную эксплуатацию. На этом этапе пользователи полностью переходят на работу в «ST – Мобильная торговля». Система передается на поддержку (ответственные за поддержку назначаются, как правило, из числа входивших в команду внедрения). Кроме того, на этапе промышленной эксплуатации происходит сбор требований заинтересованных лиц для дальнейшего улучшения функционала системы.
Послепроектное обследование. Завершающий этап. Он позволяет «подвести черту под проектом» и оценить результаты его осуществления.
|